Persisches Blausalz ist ein Naturstein – Kristallsalz aus Lutwüste Iran mit natürlichen Mineralien als einer der seltensten Steinsalze die es gibt. Bei diesem Blausalz haben einzigartige Verhältnisse geherrscht, die diese Blaufärbung entstehen ließen.


Die Wüste Lut liegt im Iranischen Hochland. Die Wüste Lut ist einer der heißeste Ort der Erde. Eine wissenschaftliche Expedition konnte eine Temperatur von 78,2 °C messen.

Die Wüste Lut steht an 27. Stelle der größten Wüsten der Welt und wurde in die UNESCO-Liste des Weltkulturerbes aufgenommen. Das Einzugsgebiet des Dasht-e-Lut erstreckt sich über etwa 175.000 Quadratkilometer, was etwa 10 Prozent des iranischen Landes ausmacht.

Das Blausalz ist in Form einer Bänderung von etwa 20-80cm Dicke im weißen Grundstock eines Salzsee vorhanden. Dieses Band erstreckt sich in unregelmäßigen Richtungen und Dicken.

Diese Bänderung, ist durch enorme (tektonische) Drücke ( bei Kontinentalplattenverschiebungen) entstanden, die dazu führten, das es zu einer Kristallgitterverschiebung im NaCl (Natriumclorid) gekommen ist. In diesem Fall hat sich das einzelne Kristall so stark verformt, daß ein Blauschimmer an diesen Korngrenzen entsteht.

Der seltene blaue Farbeffekt in dem persischen Blauslaz, geht leider beim zermahlen des Salzes zum großten Teil verloren.

Damit die Schönheit der blaue Farbeffekt weiterhin erhalten bleibt, wird zusätzlich durch die Beaufschlagung der zunächst weißen Salzkristalle mit blaues Spirulina im Anschluss getrocknet,

bevor die blau bzw. Blau- violett eingefärbten weißen Salzkristalle dann zur Bildung der zusätzlichen Farbspots den restlichen Salzkristallen wieder zugefügt werden.





Blaues Spirulina ist ein Algenpulver, das aus Meeresalgen gewonnen wird. Die Alge zählt seit 3,5 Milliarden Jahren zu den ältesten Organismen weltweit. Der kostbare Inhaltsstoff Phycocyanin kommt ausschließlich in Spirulina vor und gibt ihr, als ihr wichtigstes Phytopigment die bläuliche Farbe.

Blaue Spirulina enthält sogar 19 % Phycocyanin, das für die kräftig blaue Farbe verantwortlich ist. Das Antioxidans gehört zum Photosyntheseprozess und kann Sonnenenergie speichern.

Inhaltsstoffe:
Persisches Blausalz besteht wie jedes Salz bzw. Steinsalz überwiegend aus Natriumchlorid. Daneben besteht das Salz aus Kalium, Magnesium, zink, Jod, Eisen, Calcium und eine Fülle weiterer Mineralien und Spurenelemente.
Blaues Spirulina: Zusätzlich zu ihrem wertvollen blauen Farbstoff ist die Alge bekannt als Quelle für ungesättigte Fettsäuren, Vitamine wie Vitamin B12, Enzyme sowie Spurenelemente und Mineralien wie Eisen, Kalzium und Kalium.
Sensorische Daten
Zutaten: Steinsalz
Blaue Spirulina- Algen
Rote Beete Saft
Nährwertangaben pro 100 g
Energie 152,5 KJ/ 35,90 kcal
Fett 0,06 g, davon gesättigt 0,01 g
Wasser 0,6 g
Kohlenhydrate 2,24 g, davon Zucker 0,22 g
Ballaststoffe 0,64 g
Kalium 40,7 mg
Eisen 89 µg
Eiweiß 6,4 g
Vitamin B1 2,2 µg
Vitamin B2 4,2 µg
Vitamin B6 0,5 µg
Vitamin C 1 mg
Steinsalz 99,4 g
Deklarationsempfehlung: Persisches Blausalz
Ursprungsland: Das Salz stammt aus der Wüste Lut im Iran, der größten Wüste des Irans und aus Europa.
Sensorische Daten:
Konsistenz: 100 % Salzkristalle
Aussehen: Kristallsalz weiß mit blauen Farbspots
Geruch: Geruchslos
Geschmack: Salzig, Es zeichnet sich durch seine besondere Milde und ein
feine Würze aus